行业资讯

Industry consulting字体:   

开启标准化工作新进程 协会召开团体标准研讨会

发表时间:2022-11-28 阅读次数:136次

       11月10日(星期四)下午1:30在南昌路59号科学会堂思南楼9楼903室,协会召开《信誉咨询企业(机构)评价指南》团体标准起草研讨会。受邀请参加的起草单位和起草人:上海东方投资监理有限公司、上海正弘建设工程顾问有限公司、上海图书馆(上海科技情报研究所)、上海金桥建设监理有限公司、上海市城市规划设计研究院、上海市市政规划设计研究院有限公司、上海市建设工程招标咨询公司、上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司、中国建设银行股份有限公司上海市分行造价咨询中心、上海社会科学院经济法律社会咨询中心有限责任公司、上海华钟投资咨询有限公司、上海专利商标事务所有限公司、上海万隆信息技术咨询有限公司、上海化学工业区技术咨询有限公司、上海质量认证咨询中心、上海邮电设计咨询研究院有限公司共16人出席会议;协会秘书长郭德利和办公室陈慧琴、周琪参加会议。

       郭德利秘书长主持研讨会。

       首先,郭秘书长作了协会团体标准《信誉咨询企业(机构)评价指南》的情况简介:

       根据《中华人民共和国标准化法》第十八条提出:国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。

       上海市咨询业行业协会为顺利开展标准化工作,总结弘扬协会30多年来工作中的优势和传统,制定为团体标准,以便更规范、公开、市场化地运作取得更大成绩。

       由此,协会将品牌服务之一的“上海市信誉咨询企业评审”作为协会团体标准工作的试范。

       为加强对本市的咨询企业(机构)的管理,提高咨询业的信誉,培育优秀咨询企业(机构),促进咨询业的发展,协会制定了《上海市信誉咨询企业(机构)评审实施办法》,对会员单位进行上海市信誉咨询企业的评审。该评审实施办法是一九九五年经过上海市科学技术委员会批准,协会历届理事会不断修改而形成的一个协会经典服务活动。

       信誉咨询企业(机构)的评审,是采用科学方法与程序,对咨询企业(机构)的信誉度(包括专业技术水平、咨询能力、职业道德水准、咨询服务业绩及社会知名度等在内的综合反映)进行客观公正的评审,并向社会公布评审的结果。

       自1995年以来,协会已评审了14届信誉咨询企业,共有887家会员单位获此殊荣。

       截止2022年8月份,协会目前在册的会员单位评审过信誉咨询企业的企业数60家,其中:连续十四届参评成功的4家,参加13届评审成功的4家,12届的7家,11届的3家,10届的12家,9届的6家,8届的8家,7届的4家,6届的1家,等等。

       协会准备制定《信誉咨询企业(机构)评价指南》团体标准,参照国家标准《团体标准化 第1部分:良好行为指南》、《团体标准化 第2部分:良好行为评价指南》开展团体标准化工作。今年9月16日,协会办公室完成《信誉咨询企业(机构)评价指南》标准初稿;9月20日拟就《上海市咨询业行业协会团体标准管理办法》。2022年9月28日,协会召开八届八次理事会(通讯方式),一致同意开展上海市咨询业行业协会标准化工作的提议;通过成立协会标准化技术委员会、标准化工作小组的决定,通过《上海市咨询业行业协会团体标准管理办法》。10月12日,协会和协会标准化专业委员会发出《关于“信誉咨询企业(机构)评价指南”团体标准立项的决定》(沪咨行[2022] 06号),决定批准《信誉咨询企业(机构)评价指南》团体标准项目立项,团体标准计划编号T/SHZXY 1-2022,协会团体标准制定工作进入正式研讨编修阶段。10月27日协会委托上海科学技术情报研究所进行《信誉咨询企业(机构)评价指南》团体标准科技查新。11月4日协会在全国团体标准信息平台提交的注册信息已通过初审,现已进入公示阶段。

       协会从已经参评过信誉咨询企业的单位中挑选成为团体标准的起草单位。10月17日协会发出了《关于欢迎参加协会团体标准制定起草单位的邀请》,共有19家会员单位参加起草行业协会团体标准的编写工作。

       今天召开协会团体标准《信誉咨询企业(机构)评价指南》起草研讨会,共同探讨研究修正《信誉咨询企业(机构)评价指南》团体标准(初稿),形成送审稿报协会标准化专委会审批。

       会议分发了“上海市咨询业行业协会团体标准《信誉咨询企业(机构)评价指南》信誉咨询企业(机构)评价指标体系调查问卷”、“上海市咨询业行业协会团体标准《信誉咨询企业(机构)评价指南》(初稿)”和参考资料(历届上海市信誉咨询企业评审数据摘选和部分信誉咨询企业(机构)评价指标与历年数据对比图)。就信誉咨询企业(机构)的评价指标体系和团体标准初稿进行讨论。

       协会标准化工作小组同志介绍了协会团体标准《信誉咨询企业(机构)评价指南》(初稿)的形成和信誉咨询企业(机构)评价指标体系调查问卷的构成及参考资料的由来。

       会议进入研讨阶段,参会代表纷纷发言,提出制定标准要体现二十大的中心任务建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的主导思想;标准(初稿)中的术语和定义需规范和正确表述;评价对象的表述和其中关于职称的要求过高;评价机构应明确协会的主体地位;复评可简化程序等修改意见。对《上海市信誉咨询企业(机构)评价指标体系》的修改意见:着重信誉方面的指标设置,减删陈规和次要的指标;涉及咨询范围广,要有体现小微咨询企业的评价指标;增设数字化等科技含量的新指标等。会议讨论气氛热烈,对协会团体标准制定工作寄予厚望。

       会议将汇总整理研讨会的专家意见,并收集整理调查问卷的反馈结果,提出标准初稿的修改意见,再供讨论修改。

       会议当面建立团体标准专家群和发填《上海市咨询业行业协会《信誉咨询企业(机构)评价指南》标准起草组专家登记表》建立专家库。

(陈慧琴)

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联     <沪ICP备19034346号-1>  

您是第:Web Site Counters个访客