会员单位

Member unit字体:   

上海市科学与艺术学会

发表时间:2012-03-19 阅读次数:3628次

 

 

 

        当今世界,现代科学技术已成为第一生产力,人才已成为社会发展的第一资源。我国经济社会的多年来的持续协调发展,决定了必须走创新型国家的发展道路,通过跨学科交叉、联合和渗透来促进技术的集成、产业的融合,自主创新已成为未来经济社会发展的重要力量。

    “科教兴国”主战略的关键是要建立以自主科技创新为核心的综合创新体系,而自主科技创新体系和氛围的形成与培育,需要科学与艺术的紧密结合,需要一大批具有综合科学素质、具有科学人文精神的人才队伍,来进一步推动科技的进步、教育的创新和产业的发展。

     2005年9月14日,在中秋佳节到来之际,为进一步推动科学与艺术的融合,在上海建立一个科学与艺术合作与交流的大平台,上海市科学界、艺术界、教育 界、新闻界等社会各界有志于科学与艺术发展事业的组织和人士倡导并发起成立了上海市科学与艺术学会(Shanghai Science and Art Society,SSAS)。
    中科院院士、国家自然科学基金会副主任、上海市科协主席沈文庆当选学会会长。著名美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道,中国当代艺术家吴冠中, 中科院院士叶叔华,中国文联副主席、中国电影家协会副主席吴贻弓应邀担任学会名誉会长;中科院院士杨叔子、吴孟超、欧阳自远、汪品先及上海市美术家协会主 席方增先应邀担任学会顾问。目前学会名誉会长4人,科学与艺术顾问5人,会长及副会长10人,秘书长及副秘书长4人,常务理事15人,理事127人,其中 个人93人,单位34家。

    学会致力于促进科学与艺术的互动、交融和结合,通过举办科学与艺术展,召开科学与艺术讲座、报告,组织科学与艺术理论研究、编撰,开展对外合作与交流 等,以多种方式展示科学与艺术映射出的深层人文景观与精神,促进科学家和艺术家之间的交流与沟通,从人类文明的历史进程中探讨科学与艺术的共同基础与目 标,增强社会公众对科学与艺术的关注、理解和参与,促进教育领域科学与艺术的互动与互补,促进人才培养和学术研究以及人类生存质量的提高,从多个方面来推 动科学与艺术的融合与创新,为上海实施“科教兴市”主战略服务,为上海的科技创新、艺术创造、创意产业和产业设计的发展服务。

 

地址:南昌路47号4号楼

邮编:200020

网站:

邮箱:

联系人:杨治经

电话:53822040-44130

主管单位:上海市科学技术协会

 

 

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联

您是第:Web Site Counters个访客