行业资讯

Industry consulting字体:   

关于对小微服务型企业发放普惠性“代租券” 帮助纾解租金困难、促进复业复市的建议

发表时间:2022-07-01 阅读次数:234次

上海现代服务业联合会并转市有关部门:

历经2个月左右(有些地方还更长些)时间的持续封城,现在终于要迎来解封复常了,市区两级政府对中⼩企业承租或间接承租本市国有企业的经营性房产(包括各类开发区和产业园区、创业基地及科技企业孵化器等)从事⽣产经营活动的,已出台了相关的减免缓交等纾困政策,但对非国有资产的各类租房市场运营主体主要是鼓励他们主动或通过协商为承租企业减免租⾦,但据我们通过微信和电话对部分企业的了解来看,鼓励和协商虽有一定作用,但极其有限。仅有个别业主只同意给予个把月租的减免。当前客观上大家都有流动资金短缺困难,但对承租的小微服务型企业的复业来说就是一道难迈的高坎了。

现代小微服务型企业是城市服务经济的市场主体构成,量多面广的小微企业、特别是生产性科技服务型小微企业、不仅对提供社会就业、活跃社会经济生活和创造国家税收做出了一定的贡献,并且是现代科创生力军。上海现代小微服务型企业数量大,覆盖行业门类多,容纳各类就业人员数百万,分布在全市各种⼤型商务楼宇、商场、园区内,企业多数是轻资产,除了人员工资外,办公用房租金是大头开支,而且租用的办公场地相当数量是分属于非国有资产的市场经营主体。在面临复业急需资金关口,如何设法帮助全市成千上万家一息尚存的服务型小微企业业主迈过房租缴付这道坎,事关稳定社会民心和社会经济生活、加快本市服务业恢复发展大计,为促进企业业主们响应政府号召,回应市场需求,尽力复业复市,特此建议:

1、实行办公租房减免和补贴纾困政策的普惠性原则,一视同仁、同等解困。以大疫当前,国人共赴国难、共担抗疫之责、共同携手复常为原则,在总结全市各区对企业办公用房租金有效纾困政策做法的基础上,对存续经营的全市服务型企业实行普惠性办公租房减免和补贴纾困政策,对承租不同资产性质的办公用房的企业给予一视同仁、同等解困对待。因为,从法理上来说,这次封城停业对所有小微企业都是不可抗因素,实施普惠性纾困政策具有必要性,对稳定社会民心、促进服务业复常具有紧迫性和重要性。

 2、采用一次性发放“代租券”方式和闭环流通方法,实现纾困租金发、收简便、安全可靠。参照已出台企业租金纾困措施及标准,对租用非国有资产市场经营实体的服务型企业、经工商管理部门核实存续经营后,由工商部门一次性发放为期3个月的“代租券”, 企业申领后仅作为缴付房租用,最后由政府指定的金融机构收回兑付或转兑成抗疫国债。

3、“代租券”采用数字化。“代租券”由市里有关金融机构统一制作,为节省成本和安全可靠,可尽力采用数字化。

此建议烦请向市发改委、市金融办、市国资委、市经信委、市商委等领导部门上报,为中小企业度过此次难关共同出力。

当否,盼复!

 

上海市咨询业行业协会

秘书长   郭德利   

副秘书长研究员 姜永坤   

二零二二年五月十八日

 

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联     <沪ICP备19034346号-1>  

您是第:Web Site Counters个访客