咨询培训

字体:   

2015年中国智库十大事件

发表时间:2016-02-24 阅读次数:1035次

 

     1月28日,《国家智库》编辑部、上海大学智库产业研究中心联合中青网、光明网发布2015年中国智库十大事件,推荐结果由中央部分新闻媒体、智库专家代表投票产生。

一、两办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》

1月20日,《意见》公布,提出到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

二、“一带一路”智库合作联盟成立

4月8日,“一带一路”智库合作联盟理事会成立会议暨专题研讨会在北京召开。本次会议讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。“一带一路”智库合作联盟由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学共同发起成立,理事单位60多家,囊括了大部分国内对“一带一路”有权威研究的智库。这是一项关于地区合作发展的中国方案,契合中国、沿线国和地区发展需要,顺应地区和全球合作潮流,必将进一步激发地区发展活力。

三、中国软科学研究先驱成思危先生逝世

7月12日凌晨,成思危与世长辞,享年80岁。成思危生前在中国政界、经济界、管理科学界、软科学界及化工界都享有较高的声望,是第九、十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家、软科学专家和管理科学专家。他长期致力中国软科学事业发展,为构建中国特色新型智库体系做出了奠基性贡献。

四、解放军首个国家安全战略智库揭牌成立

7月9日,解放军首个国家安全战略智库“中国国家安全问题研究中心”在国防大学揭牌成立。该中心主要任务是:以习主席的总体国家安全观为指导,致力于中国面临的重大现实安全问题,展开相关课题研究、战略研判、政策咨询、人才培训和国际交流,形成《中国国家安全年度报告》;定期以高端论坛的形式就国家安全问题举行年会,邀请军地有关部门领导作主旨发言,国内知名专家参与研讨,对国家安全形势和重大变化进行研究评估;同时聚焦国家安全、追踪前沿问题,不定期召开专题小型研讨会,提升在国内外的引领作用和影响力,形成国家安全决策咨询的大型战略智库、军内外学术交流合作平台和高水平专业人才培训基地,为国家安全领域建设做出贡献。

五、习近平在联合国宣布设立国际发展知识中心

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》的讲话。习近平在讲话中提出,中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。这是中国积极响应2015年后发展议程所提出的五项宣示之一,展示了中国积极参与2015年后发展议程,推动实现公平、开放、全面、创新发展的决心。

六、中国智库索引发布

10月18日,光明日报理论部与南京大学联合主办“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”,发布“中国智库索引”(CTTI)初期成果。会议期间,由江苏省委宣传部与南京大学共建的“南京大学中国智库研究与评价中心”首次推出“中国智库索引”(ChineseThinkTankIndex,简称CTTI)I期试运行成果,CTTI将以智库检索为核心功能,全面打造“智库基本信心数据仓”、“智库产品数据仓”、“智库专家数据仓”、“智库影响力数据仓”等四大数据仓库。CTTI系统以期与全球接轨的同时,全方位精准科学地评价中国新型智库的发展现状和趋势。

七、《国家高端智库建设试点工作方案》通过审议,首批25家试点单位确定

11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》。此后,国家高端智库建设试点工作会议在京召开。确定首批25家国家高端智库建设试点单位。

八、“全球智库百强排行榜”发布

11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第二届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行,论坛上发布了由中国社会科学评价中心完成的全球智库百强排行榜。该排行榜显示,中国国务院发展研究中心入选全球智库排名前十位,另有8家中国智库跻身全球百强名单。

九、二十国集团智库峰会启动

12月14日,二十国集团智库峰会(Think-tank20,简称T20)中国启动会在中国人民大学召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国人民大学重阳金融研究院、上海国际问题研究院被授予2016年T20峰会的三家牵头智库单位,并在会上联合发布《G20:从2016到2030》年度报告。自2015年12月1日起,中国正式“接棒”担任2016年G20主席国,这是中国首次主持和主导“全球治理顶层设计”。

十、中国—中东欧国家智库合作进入快车道

10月27日,波兰经济大会基金会和东中西部区域发展和改革研究院共同主办“中波智库2015北京对话”。两国主办单位签署《共建中波产业园区协议》、《共建波中银行、中波产业基金协议》、《成立中波“一带一路”促进会协议》等三项双边协议。12月16日,由中国—中东欧国家合作秘书处、中国社会科学院、中国国际问题基金会联合主办的“第三届中国—中东欧国家高级别智库研讨会暨中国—中东欧国家智库交流与合作网络揭牌仪式”在北京举行。该网络的建设已正式写入《中国—中东欧国家合作苏州纲要》和《中国—中东欧国家合作中期规划》。

(来源:《世界微信网》)

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联

您是第:Web Site Counters个访客