咨询培训

字体:   

工信部编制《中国制造2025》:剑指工业强国

发表时间:2014-08-20 阅读次数:1750次

Robot

        工信部正在着手编制与“十三五”和“十四五”相关规划。随着中国工业发展阶段的不同,国务院对于工业和信息产业的发展构想,也不再恪守以往“每五年一次”的短期规划。

       根据国务院的要求,工信部将弱化以往规划中“五年”的时间限制,规划年限扩展到2025年,更注重中长期规划。

       据悉,此次规划的关键词与“向工业强国转型”相关,并将形成注重顶层设计的《中国制造2025》,再加上重点行业、领域和区域规划的“1+x”模式。此外,规划将借鉴德国版工业4.0计划,围绕在我国工业有待加强的领域进行强化,力争在2025年从工业大国转型为工业强国。

注重中长期顶层设计

今年7月,将是中央部委最忙的时候。因为不仅要总结上半年工作情况、部署下半年工作重点,也因为处在“十二五”期末,要开始启动编制下一个“五年规划”。

这与工信部已经启动的“十三五”乃至“十四五”规划编制相关。前述知情人士称,与“十二五”规划的整体思路不同,由中国工程院院士参与起草的《中国制造2025》,弱化了“五年”规划的时间限制,直接考虑的是未来十年的工业发展政策。

这一规划的时间跨度将覆盖“十三五”和“十四五”,属于中长期规划。中国工程院起草完《中国制造2025》之后,由工信部报批国务院,形成规划纲要,再具体落实。

该人士透露,原本按照惯例,此前的工业规划打算只规划五年的,但国务院领导考虑到5年时间比较短,很多工业领域的发展不是5年内能说清楚的,所以国务院提出将此次工业规划时间延长到2025年,做十年规划。

根据国务院的要求,工信部“十三五”规划要做顶层设计。“以前工信部做‘十二五’规划时,前期是做行业规划,后期做工业转型升级规划。”知情人士说。工信部的“十二五”规划体系,包括“工业转型升级规划纲要”总体规划。这是工信部“十二五”规划体系之首。此外还有16项行业规划、27项专题规划、3项区域规划。

但《中国制造2025》是先确定顶层制度设计,再形成重点行业、领域和区域的相关规划。该人士称,中国工业发展的阶段目前处于换挡减速期,也因此,未来十年的顶层制度设计将紧紧围绕“从工业大国到工业强国的转变”。

工信部在“十二五”时期提出的重要概念是“转型升级”。上述人士称,“十三五”乃至“十四五”的关键词还在研究中,但会与向工业强国转变相关,未来将会有一个提纲挈领的概念。

(来源:《每日经济新闻》)

 

 

 

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联

您是第:Web Site Counters个访客